新華社青島5月17日電(記者王希、劉寶森)商務部部長高虎城17日在青島說,亞太區域經濟合作仍然面臨諸多挑戰,亞太經合組織(APEC)各成員亟須拿出足夠的智慧和勇氣,繼續堅定維護多邊貿易體制,加快推動以亞太自貿區為目標的亞太經濟一體化進程。 
  他是在此間舉行的2014年APEC貿易部長會議上發表致辭時作出上述表示的。
  高虎城說,當前APEC成員的對外貿易總額和經濟總量分別占到全球的46%和57%,亞太經濟在世界經濟中扮演著舉足輕重的角色,擔負著世界經濟增長引擎的重要責任。亞太經合組織作為亞太地區規模最大、層次最高和影響最廣的區域經濟合作論壇,對於增進成員間的交流與合作,促進亞太地區乃至世界經濟的繁榮與發展,發揮著不可替代的作用。
  據介紹,本屆APEC貿易部長會議將圍繞“共建面向未來的亞太伙伴關係”的主題,討論支持多邊貿易體制和反對保護主義、推進亞太自貿區建設、促進全球價值鏈和供應鏈合作、加強經濟技術合作、促進經濟創新發展、改革與增長、加強全方位基礎設施和互聯互通建設等議題。希望能就有關成果倡議和下一步具體行動達成廣泛共識。
  本次會議是今年11月APEC領導人非正式會議前的一次重要準備會議,將於18日閉幕。來自APEC21個成員經濟體的貿易部長或代表率團與會,世界貿易組織總幹事阿澤維多等出席了會議。  (原標題:商務部部長:加快推動亞太經濟一體化進程)
創作者介紹

消防員

rwvpjeseomnqs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()